Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Контроль за применением ККТ с 1 марта 2022 г.: решаются организационные вопросы

Контроль за применением ККТ с 1 марта 2022 г.: решаются организационные вопросы

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 января 2022 г. № АБ-4-20/265@ “Об организации и проведении контрольных мероприятий за применением контрольно-кассовой техники”

ФНС сообщает, что с 1 марта 2022 г. будет проводиться федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства о применении ККТ, в т. ч. за полнотой учета выручки в организациях и у ИП. Создан реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Для уполномоченных сотрудников налоговых органов должен быть обеспечен доступ к порталу ФГИС "Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий".

Отмечено, что Минэкономразвития создан сервис автоматизированного сбора актуальной информации, содержащий данные о реформе контрольной (надзорной) деятельности, в т. ч. раздел "Вопросы и ответы", где содержатся ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, видеоинструкции (например, по работе с ФГИС).

Планируются к утверждению положение об упомянутом виде госконтроля (надзора), индикативные показатели и перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований.

Источник: ИА "ГАРАНТ"