Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Изменился порядок санкционирования оплаты и учета денежных обязательств получателей бюджетных средств

Изменился порядок санкционирования оплаты и учета денежных обязательств получателей бюджетных средств

Приказ Минфина России от 30 ноября 2021 г. № 197н "О внесении изменений в Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и оплаты денежных обязательств, подлежащих исполнению за счет бюджетных ассигнований по источникам финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 октября 2020 г. № 257н, и в Порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета территориальными органами Федерального казначейства, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 октября 2020 г. № 258н" (документ не вступил в силу)

Минфин уточнил порядок санкционирования оплаты денежных обязательств получателей бюджетных средств и оплаты денежных обязательств, подлежащих исполнению за счет ассигнований по источникам финансирования дефицита казны.

Для оплаты денежного обязательства, сформированного органом Федерального казначейства, получатель средств федерального бюджета представляет в этот орган вместе с распоряжением о совершении казначейского платежа указанный в нем документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства. К исключениям отнесены в т. ч. документы - основания для возникновения бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета, и документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств таких получателей, а также договор на оказание услуг, выполнение работ, заключенный получателем средств федерального бюджета с физлицом, не являющимся ИП, если сумма такого договора не более 100 тыс. руб.

Также скорректирован порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей бюджетных средств ТОФК.

Приказ вступает в силу в установленном порядке, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 30 марта 2022 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"