Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Идентификация товаров, ранее экспортированных в рамках электронной торговли и подлежащих реимпорту: порядок совершения таможенных операций

Идентификация товаров, ранее экспортированных в рамках электронной торговли и подлежащих реимпорту: порядок совершения таможенных операций

Приказ Минфина России от 27 октября 2021 г. № 164н “Об установлении порядка совершения таможенных операций при идентификации товаров, ранее вывезенных за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза в рамках электронной торговли в соответствии с таможенной процедурой экспорта и помещаемых под таможенную процедуру реимпорта” (документ не вступил в силу)

Регламентированы таможенные операции при идентификации товаров, приобретаемых и доставляемых через интернет-площадки (интернет-магазины), для их помещения под таможенные процедуры экспорта и реимпорта.

В качестве документов, указывающих на обстоятельства вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС, используются инвойс и инвойс о возврате товаров. Они представляются на каждую партию товаров и должны содержать сведения об отправителе и получателе, описание товаров, позволяющие его сопоставить с данными из таможенной декларации, стоимостью товаров и с УИН.

Если получатель товаров отказался от их получения, то возвратный инвойс должен дополнительно содержать сведения о причинах возврата товаров, которые вносятся назначенным оператором почтовой связи либо перевозчиком.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после даты опубликования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"