Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Многократное отклонение цены сделки с необращающимися ценными бумагами от рыночного уровня может свидетельствовать об искажении данных налогового учета

Многократное отклонение цены сделки с необращающимися ценными бумагами от рыночного уровня может свидетельствовать об искажении данных налогового учета

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 апреля 2021 г. N КВ-4-3/5040 “Ответ на обращение”

По необращающимся ценным бумагам фактическая цена сделки признается рыночной и принимается для целей налогообложения, если находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

Эти правила применяются исключительно в отношении контролируемых сделок. По неконтролируемым сделкам для целей налогообложения применяется фактическая цена.

По мнению ФНС, многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете налогоплательщика.

Источник: ИА "ГАРАНТ"