Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России При аннулировании постановки на учет в качестве самозанятого уведомление о прекращении применения УСН также подлежит аннулированию

При аннулировании постановки на учет в качестве самозанятого уведомление о прекращении применения УСН также подлежит аннулированию

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 июня 2021 г. N СД-4-3/9056@ “По вопросу аннулирования постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД”

Предприниматель вправе отказаться от УСН и перейти на НПД.

Если не выявлены ограничения на применение НПД, налоговый орган ставит на учет физлицо в качестве самозанятого и уведомляет через мобильное приложение "Мой налог" и уполномоченную кредитную организацию о постановке.

При выявлении ограничений на применение НПД постановка на учет аннулируется.

Налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в территориальный налоговый орган с заявлением об аннулировании постановки на учет в качестве самозанятого с приложением документов, подтверждающих несоответствие требованиям для применения НПД на дату постановки.

В случае аннулирования постановки на учет в качестве плательщика НПД уведомление о прекращении применения УСН также подлежит аннулированию.

При этом в указанном случае страховые взносы исчисляются и за период неправомерного применения НПД.

Источник: ИА "ГАРАНТ"