Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О расчете налога на имущество физлиц с учетом позиции Конституционного Суда РФ

О расчете налога на имущество физлиц с учетом позиции Конституционного Суда РФ

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 марта 2021 г. № БС-3-21/1467@ “О рассмотрении обращений”

НК РФ были предусмотрены два способа определения базы по налогу на имущество физлиц - по инвентаризационной и кадастровой стоимости объекта. Последняя применяется, если регион принял соответствующее решение.

Если решение не принято, то согласно позиции Конституционного Суда РФ можно применять кадастровую стоимость в целях налогообложения объекта за налоговый период, в котором налог рассчитан исходя из инвентаризационной стоимости.

Если сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, в 2 раза и более превышает сумму, рассчитанную по кадастровой стоимости, то гражданин вправе требовать в индивидуальном порядке (при разрешении налогового спора) использовать сведения о кадастровой (рыночной) стоимости имущества и соответствующую ставку.

Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади объекта.

Если в результате вычетов налоговая база отрицательна, то она принимается равной нулю.

При отсутствии суммы налога, исчисленной по кадастровой стоимости и предъявляемой к уплате, нет оснований сравнивать суммы налога, исчисленные по инвентаризационной и кадастровой стоимости.

Источник: ИА "ГАРАНТ"