Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила, как действует беззаявительный порядок предоставления льготы по транспортному налогу, если у плательщика несколько автомобилей

ФНС разъяснила, как действует беззаявительный порядок предоставления льготы по транспортному налогу, если у плательщика несколько автомобилей

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2021 г. № БС-4-21/1866@ “О предоставлении физическим лицам налоговых льгот по транспортному налогу в беззаявительном порядке”

Если гражданин, имеющий право на льготу по транспортному налогу, не подал в инспекцию заявление о льготе или не сообщил об отказе от нее, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством, начиная с налогового периода, в котором возникло право на нее.

Предоставление льготы означает, в частности, определение объекта налогообложения, на который она распространяется.

Кодекс не регулирует случаи, когда установленное законом региона основание для льготы распространяется только на один объект, а у налогоплательщика их несколько.

Например, по закону Тульской области налог не платят инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий. Льгота предоставляется в отношении одной единицы транспортного средства, не включенного в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. Закон не определяет последствия применения льготы в случае, когда на плательщика, не подавшего заявление, зарегистрировано несколько транспортных средств.

ФНС рекомендует прописать в законе региона норму о применении льготы в отношении транспортного средства с максимальной стоимостью, если плательщик не выбрал объект, в отношении которого будет применяться льгота.

Источник: ИА "ГАРАНТ"