Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О направлении в налоговый орган сведений о земельных участках, предоставленных таможенным органам

О направлении в налоговый орган сведений о земельных участках, предоставленных таможенным органам

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2021 г. № БС-4-21/1356@ “О применении п. 20 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении земельных участков, предоставленных для обеспечения таможенных нужд”

ФТС обязана направлять в налоговый орган сведения о кадастровых номерах земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования и относящихся к участкам, изъятым из оборота и ограниченным в обороте, предоставленным для таможенных нужд, ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который передаются сведения.

ЗК РФ не содержит в качестве условия отнесения земельных участков к ограниченным в обороте наличие в ЕГРН сведений о разрешенном использовании "для таможенных нужд".

Предоставление в налоговый орган сведений также не связывается с наличием в ЕГРН вышеуказанных данных.

Вопрос об отнесении к ограниченным в обороте земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование таможенным органам, не относится к компетенции ФНС и может быть рассмотрен Росреестром и ФТС.

Источник: ИА "ГАРАНТ"