Новости и аналитика Горячие документы Информация Минфина России и ФНС России ФНС проработает вопрос об НДС при выполнении застройщиком по договору участия в долевом строительстве работ собственными силами и с привлечением иных лиц

ФНС проработает вопрос об НДС при выполнении застройщиком по договору участия в долевом строительстве работ собственными силами и с привлечением иных лиц

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2020 г. № ЕД-17-3/325@ О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость застройщиком по договору участия в долевом строительстве, выполняющим строительно-монтажные работы по строительству жилого дома собственными силами, а также с привлечением других лиц

Существует правовая неопределенность относительно исчисления НДС в случае, когда застройщики при возведении многоквартирных жилых домов по договорам участия в долевом строительстве самостоятельно выполняют все или часть строительно-монтажных работ.

В силу НК РФ не облагаются НДС услуги застройщика, оказываемые по договору участия в долевом строительстве (за исключением услуг при возведении производственных объектов).

ВАС РФ сделал вывод, что застройщик (заказчик), не выполняющий строительные работы собственными силами, квалифицируется как посредник, который включает в налоговую базу вознаграждение за услуги по организации строительства и сумму оставшейся в его распоряжении экономии (при наличии). Однако суд не уточнил как квалифицировать застройщика, являющегося одновременно подрядчиком, а также не выразил позиции о возможности освобождения от НДС в этом случае.

Есть выводы судов о том, что выполняемые застройщиком строительно-монтажные работы не освобождаются от НДС. Одновременно, суды указывают на то, что при отсутствии у заказчика раздельного учета сумм, полученных в качестве аванса за выполнение строительно-монтажных работ, и сумм оплаты услуг застройщика, освобожденных от налогообложения, все полученные от дольщиков денежные средства подлежат налогообложению.

Однако есть примеры актов, в которых суды придерживаются позиции об отсутствии обязанности застройщика исчислять НДС с сумм, полученных от участников долевого строительства.

ФНС рассмотрит данные вопросы и согласует их с Минфином.

Источник: ИА "ГАРАНТ"