О налогообложении торговых центров

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 декабря 2020 г. № БС-4-21/20697@ “О формировании перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость”

ФНС разъяснила порядок формирования перечня объектов недвижимости, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. К таким объектам относятся в т. ч. торговые центры.

Торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из установленных НК РФ условий. Среди них - здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общепита и (или) бытового обслуживания. При этом Конституционный Суд РФ признал данную норму не противоречащей Конституции РФ, поскольку она не предполагает определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости здания исключительно в связи с тем, что один из видов разрешенного использования арендуемого земельного участка, на котором расположено имущество, предусматривает размещение перечисленных объектов, независимо от предназначения и фактического использования здания.

Источник: ИА "ГАРАНТ"