Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС указала на нюансы налогообложения штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией гражданину по решению суда

ФНС указала на нюансы налогообложения штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией гражданину по решению суда

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 сентября 2019 г. № БС-3-11/8161@ О представлении в налоговый орган по месту своего учета уточняющей (аннулирующей) справки по форме 2-НДФЛ, в случае несогласия налогоплательщика с информацией, содержащейся в налоговом уведомлении об уплате налога

ФНС указала, что суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией по решению суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, облагаются НДФЛ.

Ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый агент предоставляет сведения о доходах граждан истекшего налогового периода и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ.

При невозможности в течение налогового периода удержать налог нужно не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить об этом плательщикам и налоговому органу.

Граждане уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления.

При налогообложении прибыли ко внереализационным расходам относятся в т. ч. затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником по решению суда штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также на возмещение причиненного ущерба. Однако в данной ситуации это правило не применяется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"