О выплате зарплаты в иностранной валюте

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 апреля 2018 г. № ОА-4-17/6361@ "О вступлении в силу федеральных законов от 05.02.2018 № 8-ФЗ и 07.03.2018 № 44-ФЗ”

Сообщается, что 18 марта 2018 г. вступил в силу закон, согласно которому расширен перечень разрешенных валютных операций между резидентами. Речь идет о выплате физлицам-резидентам зарплаты и иных сумм в иностранной валюте за пределами территории России по заключенным ими с юрлицами-резидентами трудовым договорам, предусматривающим выполнение трудовых обязанностей за рубежом.

Сумма выплаты может быть зачислена на счета резидентов-физлиц, открытые в банках за рубежом.

На счета физлиц-резидентов в уполномоченных банках на территории России, открытые им в соответствии со служебными контрактами (трудовыми договорами), могут быть переведены выплаты в иностранной валюте за выполнение обязанностей за рубежом, если такие лица являются сотрудниками (работниками) официальных представительств нашего государства, представительств федеральных органов исполнительной власти и представителей, находящихся за рубежом, а также представительств, филиалов госучреждений, расположенных за границей. Закреплены некоторые иные категории лиц.

Предусмотрен ряд иных послаблений.

Кроме того, с 16 февраля 2018 г. действуют поправки к ТК РФ, согласно которым в случаях, предусмотренных валютным законодательством, зарплата может выплачиваться в иностранной валюте.

Источник: ИА "ГАРАНТ"