Новости и аналитика Горячие документы Информация Минфина России и ФНС России Разграничена компетенция таможенных органов по совершению операций в отношении подакцизных товаров

Разграничена компетенция таможенных органов по совершению операций в отношении подакцизных товаров

Приказ Минфина России от 12 апреля 2018 г. № 78н "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров"

Установлено, что таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением Специализированного таможенного поста этой таможни, являются специализированными таможенными органами, чья компетенция ограничивается исключительно совершением операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров.

Прописана компетенция иных таможенных органов по обеспечению импортеров акцизными марками; по совершению операций в отношении подакцизных товаров, оборот которых подлежит лицензированию и (или) которые подлежат маркировке акцизными марками, неподакцизной спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, оборот которой подлежит лицензированию, а также пива (в т. ч. безалкогольного), сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи (медового напитка).

Закреплена компетенция таможенных органов по совершению операций в отношении ввозимых в Россию автомобилей определенных марок.

Установлено, в каких случаях утвержденные правила не применяются.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"