Контроль за деятельностью СРО аудиторов в 2016 г.: выводы и предложения

Приказ Минфина России от 4 августа 2017 г. № 582 “Об утверждении Обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов за 2016 г.”

Проанализирована правоприменительная практика контрольно-надзорной деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) за работой СРО аудиторов в 2016 г.

В частности, отражены вопросы применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО; ведения реестра СРО; рассмотрения жалоб на действия (бездействие) аудиторских организаций, аудиторов. Сделан ряд выводов и предложений.

Так, контроль (надзор) за деятельностью СРО обеспечивает своевременное выявление и устранение нарушений и недостатков в исполнении обязательных требований к этим организациям, и тем самым защиту интересов членов. Акты, соблюдение которых проверяется, не содержат устаревших, избыточных и дублирующих требований.

СРО необходимо принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности их работы по ведению реестра, по контролю за соблюдением установленных требований к членству.

Источник: ИА "ГАРАНТ"