Уведомление о постановке на налоговый учет: разъяснения ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июня 2017 г. № ЕД-3-14/3990@ О получении уведомления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения по телекоммуникационным каналам связи и повторном получении уведомлений о постановке на учет (снятия с учета) в налоговых органах

По вопросу получения электронного уведомления о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения разъяснено следующее.

Запрос может быть подан одновременно при представлении сообщений об обособленных подразделениях, которые созданы в России и через которые прекращается деятельность организации.

Разъяснено, что направление формы N З-Учет для получения уведомления о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения как самостоятельной формы не представляется возможным.

Также отмечается, что дорабатывается программное обеспечение, позволяющее при поступлении в налоговый орган указанных сообщений по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика направлять электронное уведомление о постановке на учет в налоговом органе (о снятии с учета) по этим же каналам связи.

Повторная выдача уведомлений о постановке на налоговый учет (снятии с него) законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем сведения о постановке на учет (снятии с него) содержатся в выписке из ЕГРН.

Для получения выписки из ЕГРН необходимо представить в налоговый орган запрос, составленный в произвольной форме на бумажном носителе или в электронной форме. Госуслуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"