Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Реконструкция и модернизация основных средств за счет бюджетных инвестиций: подлежат ли вычетам предъявленные подрядчиками суммы НДС?

Реконструкция и модернизация основных средств за счет бюджетных инвестиций: подлежат ли вычетам предъявленные подрядчиками суммы НДС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 июня 2017 г. № СД-4-3/11120@ “О применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость”

В соответствии с НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении им капстроительства (ликвидации основных средств, их сборке (разборке), монтаже (демонтаже)), приобретении товаров для строительно-монтажных работ, объектов незавершенного строительства.

Вычеты производятся на основании счетов-фактур при наличии соответствующих первичных документов после принятия на учет товаров (работ, услуг) при их использовании в облагаемой НДС деятельности.

Кодексом не установлены особенности применения налоговых вычетов по НДС налогоплательщиками, получающими бюджетные инвестиции. Если их предоставление влечет соответствующее увеличение уставного капитала АО, а также передачу акций на сумму инвестиций в госсобственность, данные бюджетные инвестиции не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых уплачивается НДС при приобретении товаров (работ, услуг).

Источник: ИА "ГАРАНТ"