Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России О проверке правильности исчисления налогов по контролируемым внешнеторговым сделкам

О проверке правильности исчисления налогов по контролируемым внешнеторговым сделкам

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 марта 2017 г. № СД-4-3/6011@ О контролируемых внешнеторговых сделках

ФНС России сообщает, что положения НК РФ о принципах определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения после после 31 декабря 2011 г. применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой кодекса о налоге на прибыль организаций.

Разъяснено, какие сделки являются контролируемыми внешнеторговыми сделками. Если сделка признается контролируемой, ФНС России вправе проверить полноту исчисления и уплаты налогов в связи с совершением данной сделки.

При определении сопоставимости сделок ФНС России должна учитывать, в частности, характеристики рынков товаров (работ, услуг), на которых совершаются сопоставляемые и анализируемая сделки.

Если сделки не могут быть признаны сопоставимыми с контролируемой сделкой, в частности, в связи с различиями в географическом месте расположения и величине рынков, на которых осуществляются сделки, Служба вправе использовать иную информацию, в т. ч. сведения, полученные налогоплательщиком от торгового представительства России в иностранном государстве.

Источник: ИА "ГАРАНТ"