К вопросу об администрировании имущественных налогов физлиц

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 января 2017 г. № БС-4-21/1639@ "О направлении некоторых позиций высших судов по вопросам администрирования налога на имущество физических лиц, земельного налога и транспортного налога физических лиц за 2016 год"

Составлен обзор некоторых позиций высших судов по вопросам администрирования налога на имущество, земельного и транспортного налога физлиц за 2016 г. Приведены номера конкретных дел. Указаны результаты рассмотрения.

Так, оспаривалась конституционность статьи НК РФ в части определения ставок по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя транспортного средства без оценки фактической способности лица к уплате налога. Требования не были удовлетворены.

Также оспаривалась правомерность исчисления земельного налога исходя из увеличенной кадастровой стоимости, соответствующей измененному администрацией муниципального образования виду разрешенного использования "для ведения дачного хозяйства" (был - "для ведения сельхозпроизводства"), который территориальным органом Росреестра не внесен в ЕГРП в связи с тем, что дачное строительство на землях сельхозугодий запрещено. Налогоплательщик требовал признать незаконным решение налогового органа о доначислении налога и вернуть излишне уплаченные суммы, исчисленные на основании предоставленных кадастровой палатой данных о кадастровой стоимости (которая не оспаривалась). Аргументы - обязанность по уплате земельного налога без учета сведений из ЕГРП противоречит Конституции РФ. Требования не удовлетворены по причине их несоответствия Закону о Конституционном суде РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"