Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Как быть с уплатой страховых взносов и отчетностью по ним, если организация имеет обособленные подразделения?

Как быть с уплатой страховых взносов и отчетностью по ним, если организация имеет обособленные подразделения?

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 января 2017 г. № БС-4-11/993@ “По вопросам уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями по месту нахождения обособленных подразделений с 1 января 2017 года, а также порядка уведомления налоговых органов о наделении обособленных подразделений полномочиями (лишении полномочий) по начислению выплат физическим лицам”

С 1 января 2017 г плательщик страховых взносов обязан сообщать в налоговый орган о наделении созданного на территории России обособленного подразделения (в т. ч. филиала, представительства) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц в течение месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

Представление расчетов и уплата взносов исключительно по месту нахождения головной организации возможно в случае, если она самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, включая обособленные подразделения. Если до перехода на указанную централизованную уплату обособленные подразделения такой организации могли начислять выплаты в пользу физлиц, в том числе до 1 января 2017 г., то одновременно необходимо уведомить налоговые органы о лишении обособленных подразделений соответствующих полномочий.

Вышеуказанные требования должны соблюдать плательщики, отнесенные к категории крупнейших.

Источник: ИА "ГАРАНТ"