Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России О применении риск-ориентированного подхода при камеральных проверках деклараций по НДС

О применении риск-ориентированного подхода при камеральных проверках деклараций по НДС

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 января 2017 г. № ЕД-4-15/1281@ “О направлении разъяснений в отношении риск-ориентированного подхода к проведению камеральных налоговых проверок налоговых деклараций, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению НДС в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 149 НК РФ”

Подготовлены рекомендации по проведению с применением риск-ориентированного подхода камеральных проверок деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению и подпадающие под понятие налоговой льготы.

Так, целесообразно учитывать уровень налогового риска, присвоенного системой АСК "НДС-2", и результат предыдущих камеральных проверок деклараций по вопросу правомерности применения налоговых льгот.

Необходимо истребовать у проверяемого налогоплательщика пояснения об операциях (по каждому коду операций), по которым применены налоговые льготы. Налогоплательщик вправе представить пояснения в виде реестра подтверждающих документов, а также перечень и формы типовых договоров, применяемых налогоплательщиком при осуществлении операций по соответствующим кодам. Приведена рекомендуемая форма указанного реестра.

На основании информации, содержащейся в представленном реестре, налоговому органу следует истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот.

Объем таких документов определяется для каждого кода операции в соответствии с установленным алгоритмом (приведен в приложении). При этом не менее 50% от объема документов, подлежащих истребованию, должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы.

Если налогоплательщик не представил реестр или не использовал его рекомендуемую форму, то при истребовании документов риск-ориентированный подход не применяется.

При наличии в налоговом органе сведений, свидетельствующих о возможном неправомерном применении льготы по отдельным операциям, необходимо истребовать документы, подтверждающие правомерность применения льгот по указанным операциям.

Источник: ИА "ГАРАНТ"