Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России В какой налоговый орган физлицо-нерезидент представляет декларацию по НДФЛ?

В какой налоговый орган физлицо-нерезидент представляет декларацию по НДФЛ?

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 января 2017 г. № БС-4-11/1020@ “По вопросу представления налоговой декларации”

В силу НК РФ если в течение налогового периода невозможно удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта следующего года письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу об этом, а также о суммах, с которых не удержан налог, и его размере.

Физлица, получающие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ, а также представить соответствующую декларацию (форма 3-НДФЛ).

Разъяснено, что при отсутствии у налогоплательщика места жительства (пребывания), недвижимости либо транспортных средств на территории России соответствующую декларацию следует подать в налоговый орган по месту учета организации - источника выплаты дохода.

Источник: ИА "ГАРАНТ"