Компьютерные онлайн-игры и НДС: разъяснение ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 января 2017 г. № СД-4-3/988@ “О рассмотрении обращения”

Налоговым ведомством рассмотрена следующая ситуация. Организация является владельцем компьютерных онлайн-игр, которые предоставляются пользователям в сети Интернет. Она предоставляет физлицам на условиях простой неисключительной лицензии права использования компьютерной игры в пределах, определенных лицензионным соглашением. Игра является программой для ЭВМ и представляет собой совокупность данных, команд и порождаемых ею аудиовизуальных отображений, активируемых последовательно для получения лицензиатом определенного результата, предусмотренного сценарием игры, без внесения платы (активированные данные и команды) или после внесения платы (неактивированные данные и команды). Права на использование данных и команд (активированных и неактивированных) передаются лицензиаром лицензиату на условиях, определенных соглашением.

Разъяснен порядок обложения НДС при передаче прав на использование неактивированных данных и команд компьютерной онлайн-игры, включая порождаемых ею аудиовизуальных отображений.

Предоставление возможности использования дополнительного функционала игры в целях облегчения игрового процесса является по своей сути договором оказания платных услуг. Передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности ( в том числе программ для ЭВМ) на основании лицензионного договора освобождена от НДС.

Поскольку в отношении неактивированных данных и команд лицензиар передает лицензиату права на использование программы для ЭВМ, а лицензиат перечисляет лицензиару за указанное право соответствующее вознаграждение, то при такой передаче прав правомерно применять освобождение от НДС.

Источник: ИА "ГАРАНТ"