Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Как оценивается надежность системы внутреннего контроля в налоговых органах?

Как оценивается надежность системы внутреннего контроля в налоговых органах?

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 января 2017 г. № АС-4-16/728@ “О параметрах оценки надежности системы внутреннего контроля”

На Интернет-портале ФНС России размещен Классификатор нарушений с параметрами оценки надежности системы внутреннего контроля (СВК). Они установлены исходя из частоты нарушений и уровня их потенциальных последствий (влияния) на достижение целей внутреннего контроля.

Надежность СВК оценивается в рамках аудиторской проверки исходя из частоты (процентного выражения) выявленных нарушений. Определяется высокая, средняя и низкая надежность системы.

В соответствии с Типовой программой внутреннего аудита должностным лицам проверяющего налогового органа необходимо оценивать надежность СВК в проверяемом налоговом органе за проверяемый период не ранее 1 апреля 2016 г.

Результаты оценки используются при формировании повестки заседаний Аудиторских советов, поручений в адрес проверенных налоговых органов, а также при принятии решений о необходимости документирования процедур внутреннего контроля.

Межрегиональным инспекциям ФНС России по федеральным округам поручено представить в ФНС России до 15 мая 2017 г. свои предложения по шкале и градации оценки надежности СВК в Классификаторе нарушений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"