Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России О налогообложении объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства

О налогообложении объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2016 г. № БС-4-21/21769@ "О налогообложении домов и жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства”

Даны разъяснения по вопросам налогообложения объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Так, в силу НК РФ в отношении жилых строений применяются правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления налога, предусмотренные в отношении жилых домов.

Законодательством статус жилого строения не определен. Кроме того, в отношении объектов недвижимости вида "жилые строения" кадастровый учет не предусмотрен.

Инспекциям рекомендуется в каждом случае поступления обращений налогоплательщиков, касающихся расчета налога в отношении объектов недвижимости, наименование которых включает указание на жилое строение, рассматривать вопрос о наличии основания для применения упомянутой нормы НК РФ, включая возможность применения налоговой льготы.

Дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество приравниваются к жилым домам. Отметим, что соответствующие поправки к НК РФ подписаны Президентом РФ 30 ноября 2016 г. Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"