Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как используется ЕАИС таможенных органов при контроле и операциях, связанных с помещением товаров под процедуру таможенного транзита?

Как используется ЕАИС таможенных органов при контроле и операциях, связанных с помещением товаров под процедуру таможенного транзита?

Приказ Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144н "Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме”

Определен порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в нем) товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита, в электронной форме.

Порядок не применяется при таможенных операциях в отношении железнодорожного транспорта и товаров, перемещаемых им через таможенную границу ЕАЭС, в железнодорожных пунктах пропуска через госграницу России, при представлении перевозчиком либо уполномоченными им лицами документов и сведений в электронном виде.

Указаны условия, которые нужно соблюдать при электронном обмене информацией декларантов и перевозчиков с таможенными органами. В частности, при этом используются усиленные квалифицированные электронные подписи.

Если обмен сведениями в электронном виде невозможен, таможенные операции совершаются в общем порядке с использованием бумажных документов.

Приказ вступает в силу через 90 дней после дня его официального опубликования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"