Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Об НДС на посреднические услуги иностранной компании через мобильное приложение "Uber"

Об НДС на посреднические услуги иностранной компании через мобильное приложение "Uber"

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 декабря 2016 г. № СД-4-3/24043@ “О налоге на добавленную стоимость при реализации услуг в электронной форме”

Рассмотрена следующая ситуация. Иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах на территории нашей страны, не имеющая обособленных подразделений, оказывает российским организациям (ИП) посреднические услуги. Последние заключаются в установлении контакта между такими организациями (ИП) (Партнерами/Водителями) и их клиентами (Пассажирами) для оказания услуг по перевозке. Также иностранная компания организует соответствующие расчеты. При этом используется мобильное приложение "Uber". Партнеры/Водители получают заказы на услуги по перевозке лиц, оформивших такой заказ. Мобильное приложение функционирует через Интернет.

Разъяснено, что в данном случае в отношении указанных услуг, оказанных иностранной организацией с 1 января 2017 г., НДС исчисляется и перечисляется в бюджет России названными российскими организациями (ИП) в качестве налоговых агентов.

При этом целесообразно определить в договоре с российскими организациями (ИП) порядок расчетов в целях исполнения обязанности по уплате налога в бюджет России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"