Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Может ли госзастройщик применить вычет сумм НДС, предъявленных подрядчиками по работам, выполненным за счет федерального бюджета?

Может ли госзастройщик применить вычет сумм НДС, предъявленных подрядчиками по работам, выполненным за счет федерального бюджета?

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 декабря 2016 г. № СД-4-3/23381@ “О направлении ответа Минфина России”

Судебная практика исходит из того, что, если в качестве инвестора выступает государство, не являющееся плательщиком НДС, то оплата предъявленных поставщиками сумм НДС за счет выделенных с учетом налога средств федерального бюджета не является для ФГУП реальной затратой. Это в свою очередь влечет невозможность принятия к вычету за счет средств федерального бюджета сумм НДС, оплаченных подрядным организациям в стоимости выполненных работ.

При этом судами отмечается, что увеличение уставного капитала налогоплательщика производится не за счет оплаты уставного капитала денежными средствами, выделенными из федерального бюджета, а за счет имущества.

Источник: ИА "ГАРАНТ"