Зарегистрировать фирму или ИП теперь станет проще и быстрее

Приказ Минфина России (Министерство финансов РФ) от 30 сентября 2016 г. №169Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ"

В связи с изменениями в законодательстве обновлена процедура госрегистрации юрлиц, физлиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Так, документы могут подаваться в регистрирующий орган непосредственно или через МФЦ заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. В последнем случае доверенность или ее нотариально удостоверенная копия прикладывается к подаваемым документам. Также документы могут быть поданы в инспекцию по просьбе заявителя нотариусом в электронном виде.

Не требуется нотариально свидетельствовать подлинность подписи заявителя на представляемых при госрегистрации заявлении, уведомлении или сообщении в случае подачи документов с одновременным представлением удостоверения личности, а также при направлении электронных документов с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Закреплена возможность использования юрлицами типовых уставов.

Предусмотрена возможность проведения инспекцией проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

Сроки госрегистрации создаваемого юрлица и физлица в качестве ИП сокращены с 5 до 3 рабочих дней.

Обеспечены условия беспрепятственного получения госуслуги инвалидами.

Усовершенствован порядок обжалования решений и действий инспекции и ее должностных лиц.

Источник: ИА "ГАРАНТ"