Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Если в налоговом уведомлении обнаружена ошибка, гражданин вправе обратиться за перерасчетом

Если в налоговом уведомлении обнаружена ошибка, гражданин вправе обратиться за перерасчетом

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 декабря 2016 г. № БС-4-21/22888@ “О перерасчетах налогов на имущество физических лиц”

Разработан типовой лист информирования физлиц по вопросу перерасчета имущественных налогов. В нем указано следующее.

Если в налоговом уведомлении содержатся неточные (неактуальные) сведения либо не учтены налоговые льготы и (или) налоговые вычеты, то гражданин может направить в инспекцию соответствующее обращение. Для этого используются сервисы "Личный кабинет налогоплательщика" или "Обратиться в ФНС России", размещенные на официальном сайте Службы.

Если имеются основания для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления, то инспекция не позднее 30 дней совершает следующие действия. Она должна обнулить ранее начисленную сумму налога и пеней, сформировать новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и разместить его в Личном кабинете налогоплательщика. Если гражданин не является пользователем данного сервиса, уведомление направляется в установленном порядке. Ответ на обращение поступит в т. ч. в случае отсутствия основания для перерасчета налога. 30-дневный срок может быть продлен не более чем на аналогичный период при неполучении по запросу налогового органа необходимых документов и материалов.

Дополнительную информацию можно получить по телефону налоговой инспекции либо по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22.

Источник: ИА "ГАРАНТ"