Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Правила составления и представления бюджетной (бухгалтерской) отчетности: внесены изменения

Правила составления и представления бюджетной (бухгалтерской) отчетности: внесены изменения

Приказ Минфина России от 16 ноября 2016 г. № 209н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Российской Федерации в целях совершенствования бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности” (не вступил в силу)

Скорректированы некоторые приказы Минфина России в целях совершенствования бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности.

Так, планы счетов бухучета госучреждений дополнены новым счетом - 40 "Активы в управляющих компаниях". Уточнен порядок оформления операций по счетам "Нефинансовые активы", "Денежные документы", "Расчеты с учредителем", "Доходы от операций с активами", "Денежные средства учреждения" и др.

Закреплено, в частности, как отражается в бухучете изменение стоимости земельных участков, ранее принятых к бухучету, в связи с изменением их кадастровой стоимости; задолженность учреждения по возврату в доход бюджета остатков неиспользованных целевых субсидий прошлых лет и т.д.

Скорректирована Инструкция о порядке составления годовой, квартальной и месячной отчетности учреждений. В частности, в ней установлено, что по факту проведения камеральной проверки бюджетной отчетности учредитель не позднее рабочего дня уведомляет соответствующее учреждение о принятии отчетности либо о выявленных в ходе проверки несоответствий отчетности требованиям к ее составлению. Добавлены счета 40 "Активы в управляющих компаниях" и 42 "Бюджетные инвестиции, предоставленные организациям".

Введена отчетность (ежемесячная и годовая) о бюджетных и денежных обязательствах получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита бюджета (Ф.0503129). Она составляется органом Федерального казначества в виде первичного и сводного отчетов. Прилагается форма.

Соответствующие изменения коснулись Единого плана счетов бухучета.

Приказ применяется при формировании показателей бухгалтерского (бюджетного) учета и отчетности за 2016 г., за исключением отдельных положений, применяемых к отчетности за 2017 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"