Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О правомерности отнесения на расходы затрат по выплате процентов по банковскому кредиту

О правомерности отнесения на расходы затрат по выплате процентов по банковскому кредиту

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 ноября 2016 г. № СД-4-3/21989 “О рассмотрении обращения”

При определении налогооблагаемой прибыли налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) им, за исключением некоторых расходов, указанных в НК РФ.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, включая банковский кредит.

При этом не учитываются при налогообложении прибыли расходы в виде процентов, начисленных налогоплательщиком-заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения в соответствии с НК РФ.

Таким образом, если деловой целью АО для привлечения кредита от независимого банка являются инвестиции, направленные на получение дохода, проценты за пользование банковским кредитом могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Источник: ИА "ГАРАНТ"