Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Краснодарский край Закон Краснодарского края от 30 декабря 2022 г. N 4840-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О статусе депутата Законодательного Собрания Краснодарского края"

Обзор документа

14 января 2023

gerb

Законодательное Собрание Краснодарского края


Закон Краснодарского края от 30 декабря 2022 г. N 4840-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О статусе депутата Законодательного Собрания Краснодарского края"

Обзор документа


Уточнен статус депутата Законодательного Собрания Краснодарского края.

Определено, что должность депутата Законодательного Собрания является госдолжностью Краснодарского края вне зависимости от условий осуществления этой деятельности (на профоснове или без отрыва от основной работы).

Уточнены случаи, в которых полномочия депутата прекращаются досрочно. Вновь включенные - выезд за пределы России на ПМЖ, неоднократное несоблюдение ограничений, запретов, обязанностей, предусмотренных антикоррупционным законодательством.

Депутатов обязали сообщать обо всех попытках склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Предусмотрена возможность применения в отношении депутатов альтернативных мер ответственности, таких как предупреждение, освобождение от должности, запрет занимать должности в региональном парламенте до прекращения срока полномочий. Применимо, в частности, за представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах; за несообщение о возникновении личной заинтересованности, а также непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов; за использование своего статуса для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.

Осуществляющим депутатскую деятельность на профоснове, как и ранее, разрешается параллельно заниматься оплачиваемой преподавательской, научной или творческой деятельностью, но профинансировать последнюю исключительно за счет зарубежных поступлений теперь не получится.

Внесены другие изменения. Они обусловлены необходимостью приведения текста краевого закона в соответствие с Федеральным законом от 21 декабря 2021 года N 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" и новыми редакциями Конституции России и Устава Краснодарского края.

Закон вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад