Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Краснодарский край Приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края от 1 апреля 2021 г. N 388 "О назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью"

Обзор документа

10 апреля 2021

gerb

Министерство труда и социального развития Краснодарского края


Приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края от 1 апреля 2021 г. N 388 "О назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью"

Приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края от 1 апреля 2021 г. N 388
"О назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью"


Во исполнение Федерального Закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2020 г. N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (далее - приказ N 668н), в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 декабря 2015 г. N 1240 "О министерстве труда и социального развития Краснодарского края", с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 декабря 2020 г. N 329-р "О ликвидации управлений социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в муниципальных образованиях Краснодарского края и о создании государственных казенных учреждений Краснодарского края - управлений социальной защиты населения в муниципальных образованиях Краснодарского края", в целях реализации социальной поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приказываю:

1. Государственным казенным учреждениям Краснодарского края - управлениям социальной защиты населения в муниципальных образованиях Краснодарского края (далее - управления социальной защиты населения):

1) обеспечить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, в соответствии с Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом N 668н и законодательством Краснодарского края;

2) представлять до 5 числа каждого месяца в отдел развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - отдел развития семейных форм устройства) министерства труда и социального развития Краснодарского края (далее - министерство) электронные файлы получателей единовременного пособия из базы данных в электронном виде;

3) представлять до 25 числа каждого месяца в отдел развития семейных форм устройства министерства заявку на распределение бюджетных средств для предоставления единовременного пособия гражданам;

4) представлять до 5 числа каждого месяца в отдел исполнения бюджета министерства отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, связанных с выплатой единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения в семью, источником которых является субвенция, полученная из федерального бюджета.

2. Начальникам отделов развития семейных форм устройства Босенко Ю.Л., организации назначения и выплаты государственных гарантий и компенсаций Пономаренко Н.Ю., автоматизации и информационных технологий Воробьеву Е.Е. министерства оказывать управлениям социальной защиты населения методическую помощь по вопросам, связанным с реализацией настоящего приказа.

3. Начальнику отдела развития семейных форм устройства:

1) представлять в планово-финансовый отдел министерства ежемесячно заявку на распределение бюджетных средств для предоставления единовременного пособия гражданам;

2) обеспечить своевременное представление в Министерство просвещения Российской Федерации ежеквартального отчета (до 15 числа месяца, следующего за отчетным) список лиц, которым выплачено единовременное пособие при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью.

4. Начальнику отдела исполнения бюджета министерства Гиш З.Б. обеспечить своевременное представление отчетов о расходах бюджета субъекта Российской Федерации на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 11 марта 2019 г. N 106 "Об утверждении формы отчета субъекта Российской Федерации о произведенных кассовых расходах бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета г. Байконура на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью".

5. Начальнику планово-финансового отдела министерства Зенкин Р.С. доводить ежемесячно бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования в соответствии с заявкой на распределение бюджетных средств для предоставления единовременного пособия гражданам.

6. Начальнику отдела автоматизации и информационных технологий министерства обеспечить реализацию настоящего приказа в базе данных получателей мер социальной поддержки управлений социальной защиты населения.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Краснодарского края, осуществляющим переданные государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних (далее - органы опеки и попечительства):

1) представлять ежемесячно до 20 числа в управления социальной защиты населения численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан, имеющих право на выплату единовременного пособил при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения в семью;

2) оказывать управлениям социальной защиты населения организационно-методическую помощь по вопросам, связанным с реализацией настоящего приказа.

8. Признать утратившими силу:

1) приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 12 ноября 2013 г. N 1280 "О назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью";

2) приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 29 апреля 2014 г. N 218 "О внесении изменений в приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 12 ноября 2013 года N 1280 "О назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью".

9. Отделу информационно-аналитической и методической работы министерства труда и социального развития Краснодарского края (Гаврилец И.В.) обеспечить:

1) направление настоящего приказа для размещения (опубликования) на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

2) размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края (www.sznkuban.ru).

10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края Гедзь А.А.

11. Приказ вступает в силу с 1 апреля 2021 г.


Заместитель министра

А.А. Гедзь


Обзор документа


На Кубани идет реформа системы органов социальной защиты населения.

Правила назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в целом остаются прежними.

Порядок определен на федеральном уровне. Уточнены сроки представления муниципальными образованиями заявок и отчетов о расходовании выделенных на эти цели средств.

Исполнять эту работу будут теперь государственные казенные учреждения Краснодарского края - управления соцзащиты населения в муниципальных образованиях. Прежде она была поручена упраздненным ныне территориальным структурным подразделениям краевого министерства труда и социального развития.

Принятый ранее по этому вопросу приказ утратил силу.

Приказ вступает в силу с 1 апреля 2021 года.

Назад