Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Кемеровская область Закон Кемеровской области от 9 июля 2012 г. N 74-ОЗ "О некоторых вопросах деятельности граждан по сдаче в аренду (наем) жилых помещений в Кемеровской области" (принят постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 5 июля 2012 г.)

Обзор документа

28 июля 2012

gerb

Совет народных депутатов Кемеровской области


Закон Кемеровской области от 9 июля 2012 г. N 74-ОЗ "О некоторых вопросах деятельности граждан по сдаче в аренду (наем) жилых помещений в Кемеровской области" (принят постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 5 июля 2012 г.)

Обзор документа

Граждане, сдающие жилье в арену, обязаны уплачивать НДФЛ.
Предприниматели и физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, должны сдавать жилые помещения, находящиеся в их собственности, на основе договора аренды (найма) жилого помещения.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие на регулярной основе деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых помещений, вправе выбрать систему налогообложения в соответствии с налоговым законодательством. Физлица, не зарегистрированные в качестве ИП и осуществляющие сдачу в аренду (наем) жилых помещений на основе договора аренды (найма), обязаны ежегодно декларировать доходы от аренды (найма) и уплачивать НДФЛ.
Участковые уполномоченные полиции совместно с управляющими организациями, ТСЖ, уполномоченными органами и должностными лицами, осуществляющими регистрацию граждан по месту жительства, могут проводить мероприятия по выявлению граждан, проживающих в жилых помещениях без регистрации по месту пребывания и месту жительства. Информация, полученная в процессе таких мероприятий, о гражданах, сдающих жилые помещения в аренду (наем) без договора аренды (найма), передается в федеральную налоговую службу для привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства в части неуплаты налогов.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад