Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Калмыкия Постановление Правительства Республики Калмыкия от 17 августа 2022 г. N 310 "Об утверждении Порядка организации обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения при лечении в амбулаторных условиях отдельных категорий граждан"

Обзор документа

3 сентября 2022

gerb

Правительство Республики Калмыкия


Постановление Правительства Республики Калмыкия от 17 августа 2022 г. N 310 "Об утверждении Порядка организации обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения при лечении в амбулаторных условиях отдельных категорий граждан"

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 17 августа 2022 г. N 310
"Об утверждении Порядка организации обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения при лечении в амбулаторных условиях отдельных категорий граждан"


В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", частью 3 статьи 10 Закона Республики Калмыкия от 24 сентября 2014 г. N 72-V-З "О некоторых вопросах в сфере охраны здоровья граждан в Республике Калмыкия" Правительство Республики Калмыкия постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок организации обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения при лечении в амбулаторных условиях отдельных категорий граждан.


Временно исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Республики Калмыкия

О. Шургучеев


Утвержден
постановлением Правительства
Республики Калмыкия
от 17 августа 2022 г. N 310


Порядок
организации обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения при лечении в амбулаторных условиях отдельных категорий граждан


I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет организацию обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей при лечении в амбулаторных условиях по месту жительства отдельных категорий граждан, зарегистрированных на территории Республики Калмыкия, за счет средств республиканского бюджета (далее - Порядок, льготное лекарственное обеспечение).

1.2. Льготное лекарственное обеспечение гарантируется путем предоставления лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан в соответствии с перечнями групп населения и категорий заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (далее - Перечень групп населения и категорий заболеваний), за исключением социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

1.3. Условием льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан является наличие у них права на льготное лекарственное обеспечение.

1.4. Контроль за обоснованностью назначения медицинскими работниками лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения осуществляется врачебной комиссией медицинской организации Республики Калмыкия, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (далее - медицинские организации).

1.5. Уполномоченным органом по льготному лекарственному обеспечению является Министерство здравоохранения Республики Калмыкия (далее - Министерство).

1.6. Контроль за работой медицинских организаций осуществляется Министерством.


II. Организация льготного лекарственного обеспечения


2.1. В целях льготного лекарственного обеспечения граждане обращаются в медицинские организации.

2.2. Основанием для получения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на льготных условиях является рецепт врача.

2.3. Назначение и выдача рецептов на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения осуществляется работниками медицинских организаций в соответствии с порядками, определенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2.4. Медицинская организация представляет гражданам информацию об аптечном учреждении, осуществляющем отпуск лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на льготных условиях.

2.5. Основанием для отказа в льготном лекарственном обеспечении является исключение заболевания или категории граждан из Перечня групп населения и категорий заболеваний.

2.6. Перечень медицинских организаций, работники которых имеют право выдавать рецепты гражданам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение, и перечень аптечных учреждений, имеющих право производить отпуск лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, утверждается Министерством.


III. Обязанности субъектов системы льготного лекарственного обеспечения


3.1. Министерство:

организует ведение учета отдельных категорий граждан, имеющих право в соответствии с настоящим Порядком на льготное лекарственное обеспечение;

определяет потребность в финансовых средствах на льготное лекарственное обеспечение по рецептам врачей;

по итогам проведения закупочных процедур в порядке, установленном законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, заключает государственные контракты с фармацевтическими компаниями;

контролирует поставки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

3.2. Медицинские организации в соответствии с рекомендациями Министерства:

осуществляют учет отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, осуществляет учет выданных рецептов;

обеспечивают назначение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в соответствии с требованиями приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации;

определяют потребность в лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения по номенклатуре и количеству с учетом численности отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, и направляют данные о потребности в Министерство.

3.3. Аптечные учреждения Республики Калмыкия осуществляют отпуск лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей, создают резерв необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения с целью бесперебойного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.


Обзор документа


В Калмыкии отдельные категории граждан обеспечат льготными лекарственными препаратами.

Определен порядок организации обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей при лечении в амбулаторных условиях по месту жительства отдельных категорий граждан за счет средств республиканского бюджета.

Перечень групп населения и категории заболеваний установлены в постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890.

Для назначения лечения и выписки рецептов на получение необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий отдельные категории граждан обращаются в медицинские организации.

Перечень медицинских организаций, работники которых имеют право выдавать рецепты, и перечень аптек, имеющих право отпускать лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, утверждаются Минздравом Республики Калмыкия.

Назад