Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Иркутская область Закон Иркутской области от 12 июля 2010 г. N 71-ОЗ "Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области"

Обзор документа

31 июля 2010

gerb

Законодательное собрание Иркутской области


Закон Иркутской области от 12 июля 2010 г. N 71-ОЗ "Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области"

Обзор документа

Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, его полномочия, порядок его деятельности.
Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Законодательным Собранием Иркутской области.
К задачам деятельности уполномоченного относятся: восстановление нарушенных прав ребенка, выявление причин и условий, способствующих нарушению прав ребенка, внесение предложений об их устранении, правовое просвещение по вопросам прав ребенка, форм и методов их защиты.
На должность уполномоченного может быть назначен гражданин РФ, достигший ко дню назначения возраста 30 лет, имеющий высшее образование, обладающий познаниями в области прав ребенка и имеющий опыт их защиты.
Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным на должность уполномоченного.
Вмешательство в деятельность уполномоченного с целью повлиять на его решения, неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного, воспрепятствование деятельности уполномоченного в иной форме влечет ответственность, установленную законодательством.
Закон вступает в силу с 1 января 2011 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад