Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Иркутская область Закон Иркутской области от 9 октября 2007 г. N 80-ОЗ "Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области"

Обзор документа

20 октября 2007

gerb

Закон Иркутской области от 9 октября 2007 г. N 80-ОЗ "Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области"

Обзор документа

Закон "Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области" регулирует отдельные отношения, направленные на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на территории Иркутской области.

Правовую основу охраны окружающей среды в области составляют Конституция РФ, Федеральный закон "Об охране окружающей среды", другие федеральные законы, принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты РФ, Устав Иркутской области, Закон Иркутской области "Об охране атмосферного воздуха в Иркутской области", а также иные областные нормативные правовые акты, муниципальные правовые акты.

В целях координации и совершенствования деятельности в сфере охраны окружающей среды на территории области при администрации области могут создаваться общественные консультативно-совещательные органы. Порядок организации и деятельности таких органов, а также их персональный состав определяются администрацией области.

Финансовое обеспечение осуществления органами государственной власти области полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, осуществляется за счет средств областного бюджета.

В целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, произрастающих (обитающих) на территории области, учреждается и ведется Красная книга области.

Запрещаются уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу области, а также действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений и иных организмов.

Контроль в области охраны окружающей среды на территории области осуществляется в форме государственного экологического контроля, производственного экологического контроля, общественного экологического контроля.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад