Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Иркутская область Закон Иркутской области от 26 октября 2006 г. N 67-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области" (не вступил в силу)

Обзор документа

11 ноября 2006

gerb

Закон Иркутской области от 26 октября 2006 г. N 67-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области" (не вступил в силу)

Обзор документа


     Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.

     Должность Уполномоченного является государственной должностью Иркутской области, установленной Уставом Иркутской области в соответствии с Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

     Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Законодательным собранием Иркутской области. На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин РФ не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, обладающий познаниями в области прав и свобод человека и гражданина и имеющий опыт их защиты.

     Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

     Задачами деятельности Уполномоченного являются восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина, внесение предложений о совершенствовании законов и иных нормативных правовых актов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе приведение их в соответствие с Конституцией РФ, федеральным законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права, правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, содействие развитию межрегионального сотрудничества по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина.

     Закон вступает в силу с 1 января 2007 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад