Новости и аналитика Горячие документы Федеральные Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2002 г. N 488/01

Обзор документа

13 февраля 2003

gerb

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2002 г. N 488/01

Обзор документа

Одностороннее изменение порядка погашения государственных краткосрочных облигаций путем зачисления средств на специальный инвестиционный банковский счет, операции по которому в настоящее время приостановлены до окончания реструктуризации ГКО, не допускается. Не может быть исключена возможность удовлетворения требований держателей ГКО о взыскании по ним денежной задолженности. Не допускается в одностороннем порядке и новация обязательства, поскольку согласно п. 1 ст. 414 ГК РФ замена первоначального обязательства другим возможна только по соглашению сторон.
Ранее арбитражные суды исходили из того, что правоотношения сторон по делам, вытекающим из отношений договора государственного займа, регулируются не только гражданским, но и бюджетным законодательством. Правомерность одностороннего отказа государства от исполнения взятых на себя обязательств на первоначальных условиях обосновывалась нормами бюджетного законодательства вне связи с положениями ГК РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад