Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 9 июля 2016 г. N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов"

Обзор документа

18 июля 2016

gerb

Постановление Правительства РФ от 9 июля 2016 г. N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов"

Обзор документа

О доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме.
Утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме.
Речь идет о помещениях федерального, регионального, муниципального, частного жилищного фонда, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемых для их постоянного проживания.
Доступность обеспечивается посредством приспособления помещения и имущества с учетом потребностей инвалида. Под ним понимается изменение и переоборудование в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к помещению.
Для оценки приспособления проводится обследование. Это делается комиссией соответствующего уровня в соответствии с планом мероприятий по приспособлению. По результатам оформляется акт обследования. Если в нем содержится вывод об отсутствии технической возможности для приспособления без изменения существующих несущих и ограждающих конструкций путем реконструкции или капремонта, то комиссия выносит решение о проведении проверки экономической целесообразности такой реконструкции или ремонта. По результатам проверки комиссия принимает решение о целесообразности/нецелесообразности.
Результатом работы комиссии является заключение о возможности приспособления или об отсутствии такой возможности. Для принятия решения о включении мероприятий в план заключение в течение 10 дней направляется в уполномоченный орган/главе муниципалитета.
Приведены требования к доступности и по приспособлению.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад