Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 362-ФЗ "О внесении изменений в статьи 72 и 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статью 33 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 362-ФЗ "О внесении изменений в статьи 72 и 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статью 33 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Обзор документа

ЦБ РФ сможет проводить экспертизу предметов залога по банковским кредитам.
Поправки позволяют Банку России проверять и оценивать деятельность заемщиков банков, а также предметы банковского залога.
Ранее стоимость залога определялась по соглашению сторон договора, а ЦБ РФ проводил оценку на основании отчетности банков и заемщиков. Однако необходима более надежная информация о финансовом состоянии заемщика, а также о ценности предмета залога.
Поэтому закрепляется право служащих Банка России проверять фактическое наличие и правовой статус предмета залога, осматривать его непосредственно на месте, а также судить о стоимости обеспечения на основании федеральных стандартов оценки. С учетом проведенной регулятором экспертизы кредитные организации обязаны создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад