Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов"

Обзор документа

В России появятся лесопарковые зеленые пояса.
В Закон об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты России внесены изменения в части создания лесопарковых зеленых поясов.
Так, Закон об охране окружающей среды дополнен новой главой, устанавливающей правовой режим лесопарковых зеленых поясов.
В частности, в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса - зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Они включают в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.
Инициатива создания лесопаркового зеленого пояса предоставляется НКО, органам госвласти или органам местного самоуправления путем обращения с мотивированным ходатайством о создании такого пояса в общественную палату соответствующего субъекта Федерации, на территории которого планируется создание лесопаркового зеленого пояса.
Границы лесопарковых зеленых поясов включаются в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с законодательством России.
В целях особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, установлен ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. Определены особенности рубок лесных и иных насаждений в лесопарковых зеленых поясах и порядок их компенсации.
Граждане, изъявившие желание оказывать органам госнадзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в указанной области (общественный экологический контроль) в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.
Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей, предусматривающей административную ответственность за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе. Также усилена административная ответственность за противоправные действия, совершенные в указанной зоне.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад