Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека"

Обзор документа

В России создадут Национальную электронную библиотеку.
Предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека".
В ней будут содержаться электронные копии печатных и электронных изданий, неопубликованных документов (в том числе диссертаций), иных документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра, а также книжных памятников.
Установлены критерии отбора документов для включения в Национальную электронную библиотеку. В нее должны ежегодно включаться не менее 10% издаваемых в стране наименований книг.
Получить доступ к Национальной электронной библиотеке можно будет через обычные библиотеки или Интернет. Определены объекты библиотеки, доступ к которым станет бесплатным.
Функции оператора Национальной электронной библиотеки возлагаются на Российскую государственную библиотеку.
Также уточнен порядок регистрации книжных памятников. Эту функцию также возложили на Российскую государственную библиотеку.
Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад