Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 345-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статьи 7 и 10 Федерального закона "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 345-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статьи 7 и 10 Федерального закона "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Бюджетный кодекс приведен в соответствие со структурой федеральных органов исполнительной власти.
Внесены изменения в Бюджетный кодекс России, в Закон о приостановлении действия отдельных его положений и внесении изменений в отдельные законодательные акты России.
Поправки направлены в т. ч. на реализацию Указа Президента России об упразднении Росфиннадзора и передаче его функций по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере Федеральному казначейству.
Установлено, что Федеральное казначейство вправе открывать счета в порядке, установленном Правительством РФ, в кредитных организациях, соответствующих установленным требованиям, клиринговых организациях и депозитариях для осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета. Указанные счета обслуживаются кредитными и клиринговыми организациями, депозитариями без взимания платы.
За Минфином России закреплены полномочия по методическому обеспечению внутреннего финансового контроля и аудита главными распорядителями (распорядителями) бюджетных средств, главными администраторами (администраторами) доходов бюджета, источников финансирования дефицита бюджета.
Кроме того, в связи с передачей прав и обязанности по исполнению функций Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства с последующей его ликвидацией единому институту развития в жилищной сфере соответствующие изменения внесены в Бюджетный кодекс России.
Также уточняется, что порядок осуществления полномочий органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля по его проведению определяется в т. ч. стандартами осуществления внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.
Указанные стандарты утверждаются соответственно Минфином России, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации, органом местного самоуправления в соответствии с порядком осуществления полномочий органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад