Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 334-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 334-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

О распоряжении землями, госсобственность на которые не разграничена.
Скорректирован ЗК РФ.
С 01.03.2015, если на территории городского или сельского поселения утверждены правила землепользования и застройки, то органы местного самоуправления поселения приобретают право распоряжения земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. До 01.03.2015 данные полномочия исполнялись органами местного самоуправления муниципальных районов.
Однако поправками к законодательству полномочия сельских поселений в области градостроительной деятельности были переданы на уровень муниципальных районов.
В связи с этим полномочия сельских поселений по распоряжению участками, госсобственность на которые не разграничена, решено вернуть муниципальным районам. При этом в отношении городских поселений данные полномочия сохранены.
Предусмотрено, что исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земель, государственная собственность на которые не разграничена, также являются органами, уполномоченными на заключение в отношении таких земель договора мены, соглашения об установлении сервитута.
Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад