Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"

Обзор документа

Сведения о нотариально удостоверенных доверенностях открыты для всех.
Внесены изменения в ГК РФ и Основы законодательства о нотариате.
Скорректированы положения о прекращении доверенности. Одна из причин - отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно. Согласно поправкам отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана, либо в нотариальной.
Уточнено, что сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся в реестр нотариальных действий, который ведется в электронном виде. Данные предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц через Интернет.
Сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором размещается информация о банкротстве.
Расширен перечень полномочий нотариальной палаты. Она ежегодно устанавливает обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера, не превышающие предельных; размещает на своем сайте данные о размерах платы.
Предельные размеры платы утверждает Федеральная нотариальная палата.
В Интернете решено открыть круглосуточный бесплатный доступ к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях. Перечислены виды информации.
При этом органы, оказывающие государственные и муниципальные услуги, посредством направления с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия запросов в связи с предоставлением ими услуг и при присоединении к запросу электронного образа проверяемого нотариально удостоверенного документа могут получать подтверждение нотариусом содержания такого документа.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад