Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Скорректированы отдельные законодательные акты о деятельности СРО в сфере финансового рынка.
Нововведения связаны с появлением Закона от 13 июля 2015 г. о СРО в сфере финансового рынка. В соответствие с ним приведены законодательные акты, регулирующие деятельность некредитных финансовых организаций (о рынке ценных бумаг, страховом деле, инвестфондах, НПФ, микрофинансовой деятельности, кредитной, сельскохозяйственной, жилищной накопительной кооперации). Последние исключены из сферы действия Закона о СРО.
Так, в законы о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях, о кредитной кооперации и о сельскохозяйственной кооперации внесены поправки, обязывающие соответствующие СРО осуществлять контроль и применять установленные законом меры воздействия. Одновременно Банк России наделен правом назначать временного руководителя СРО в сфере финансового рынка из числа служащих Банка России сроком до 6 месяцев в случае ненадлежащего выполнения СРО обязанности по контролю и применению мер воздействия к своим членам.
Предусмотрена возможность установления дополнительных видов базовых стандартов СРО в федеральных законах, регулирующих деятельность соответствующих некредитных финансовых организаций. Изменены критерии определения независимых членов постоянно действующего коллегиального органа управления организации. Уточнены положения, касающиеся приема в члены СРО. Банк России вправе извещать СРО о применении в отношении ее члена процедуры по отзыву у него лицензии (разрешения) или исключению сведений о нем из реестра финансовых организаций.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Требования закона в отношении сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов вступают в силу с 1 января 2018 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад