Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Заказчики получили право закупать у единственного поставщика товар, производство которого создано или модернизировано в России на основании специального инвестконтракта.
Скорректированы отдельные законодательные акты в части заключения госконтрактов с инвесторами специальных инвестконтрактов.
Так, заказчикам предоставлено право закупать по регулируемым ценам у единственного поставщика товар, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено в России в соответствии со специальным инвестконтрактом. Единственным поставщиком такого товара может устанавливаться инвестор указанного контракта (привлеченное им лицо).
Соответствующее решение принимает Правительство РФ. При этом должен быть соблюден ряд условий. Спецконтракт должен быть заключен Российской Федерацией, а объем инвестиций в соответствии с ним составлять более 3 млрд руб. Также требуется, чтобы производство товара велось российским юрлицом, а страной происхождения товара была Россия. Кроме того, спецконтракт должен включать ряд отлагательных условий (в их числе - право инвестора заключать контракты на поставку товара). Эти условия применяются, если принято вышеназванное решение. Информация об инвесторе, определенном единственным поставщиком, включается в специальный реестр. Его ведет уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.
Также предусмотрена возможность закупки у единственного поставщика товара, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено на территории субъекта Федерации в соответствии с госконтрактом. Заключать такой контракт могут только заказчики данного региона и муниципалитетов, находящихся на его территории, а единственным поставщиком товара вправе быть юрлицо, с которым он заключен. Речь идет о контракте, предусматривающем встречные инвестобязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара в регионе в целях обеспечения его нужд.
Кроме того, Правительство РФ и Минпромторг России наделены дополнительными полномочиями в сфере промышленной политики.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад