Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 286-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

4 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 286-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Как будет осуществляться финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС?
Внесены изменения в Закон об обязательном медицинском страховании в России и отдельные законодательные акты России.
Так, предусмотрен механизм финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) с 2017 г. с учетом возможности ФОМС напрямую финансировать федеральные медорганизации за оказание ими ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.
Обособленные целевые средства на обеспечение ВМП из бюджета ФОМС предоставляются ФГУ в виде субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания, утвержденного федеральным органом исполнительной власти; бюджетам территориальных фондов ОМС в виде субсидий на софинансирование расходов, возникающих при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.
Порядок финансового обеспечения оказания ВМП, в т. ч. посредством предоставления субсидий бюджетам территориальных фондов, утверждается Правительством России.
Предоставление бюджетам территориальных фондов ОМС субсидий на софинансирование расходов, возникающих при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, осуществляется на основании соглашений, заключаемых ФФОМС, высшим исполнительным органом госвласти субъекта Федерации и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти утверждает порядок формирования перечня видов ВМП, который содержит в т. ч. методы лечения и источники финансового обеспечения ВМП.
Также установлено, что страховая медицинская организация (СМО) исключается из реестра СМО на основании уведомления, направляемого ей территориальным фондом, не позднее следующего рабочего дня после дня расторжения договора о финансовом обеспечении ОМС.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад