Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 279-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"

Обзор документа

4 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 279-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"

Обзор документа

Закон о недрах скорректировали в части участков недр федерального значения и попутных полезных ископаемых.
Скорректирован Закон о недрах.
Из числа участков недр федерального значения решено исключить те, что содержат россыпные и техногенные месторождения алмазов и металлов платиновой группы, а также проявления урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы.
Соответствующие поправки вступают в силу со дня официального опубликования.
К полномочиям Правительства РФ решено отнести установление критериев отнесения полезных ископаемых к попутным.
Предусмотрено, что добыча попутных полезных ископаемых (кроме попутных вод, углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых), не указанных в лицензиях, допускается после получения заключения госэкспертизы и внесения соответствующих изменений в лицензию. Речь идет о добыче юрлицами, в уставном капитале которых доля участия государства, региона в совокупности превышает 50% и (или) в отношении которых государство, регион имеют право прямо или косвенно распоряжаться в совокупности более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал, а также дочерними обществами таких юрлиц.
Указанные поправки вступают в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад